La capsaïcine contrôle l’appétit
Cette substance chimique trouvée dans le piment rouge s’appelle la capsaïcine et est utilisée pour fabriquer l’épice paprika. C’est aussi l’ingrédient principal du piment en poudre, responsable de la saveur pimentée dans les plats épicés que nous connaissons.
Il a pour réputation de réduire l’appétit et par là, de limiter l’apport calorique et donc de favoriser la perte de poids, en libérant de la sérotonine, une hormone supprimant la faim, dans l’intestin. Une étude réalisée sur des souris à l’Institut national de Biotechnologie Agro-alimentaire en Inde a comparé l’effet de la capsaïcine sur 3 groupes de souris, l’un servant de groupe de contrôle, le second recevant de la nourriture classique, et le troisième recevant de la capsaïcine en plus de leur nourriture. Cette étude a révélé que, avec une supplémentation contenant de la capsaïcine, les gènes contrôlant la satiété et de plénitude dans le cerveau ont été modifiés, ce qui a eu pour effet d’augmenter l’activité de la graisse brune – accroissant également le taux métabolique et la combustion des calories. Même si nous avons peu d’informations sur les effets à long terme de la capsaïcine, il semble acquis qu’elle est capable de diminuer l’appétit, de réduire l’apport calorique et d’augmenter le taux métabolique, autrement dit de brûler les graisses.